-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RedKitty

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Бисероплет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2012
Записей: 253
Комментариев: 73
Написано: 342

Ткани-основы для вышивки (часть1) | SunnyKiss

Среда, 05 Марта 2014 г. 15:20 + в цитатник
sunnykiss.ru/embroidery/mat...s/tkani_1/

canvas1Давно хотелось сделать небольшую подборку информации о тканях для вышивки.


Канва́ (фр. canevas) — сетчатая хлопковая, льняная (или смешанная по составу) ткань, а также основы из других материалов. Применяется для вышивания счётным крестом, несчётным крестом, гладью, гобеленовым швом, в ковровой технике и т.д. для изготовления подушек, ковров, вышитых картин, сумочек, шкатулок и другого, иногда как прокладочный материал в одежде.


Существует несколько типов ткани-основы:

1. Aida и Хардангер (Hardanger)


canvas01Ткани, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми.


Имеет широкую цветовую гамму и разные размеры (7, 8, 11, 14, 16, 18, 20, 22).


2. Ткани равномерного плетения.


canvas02Однородное полотно из хлопка (100%) или смесей хлопка, без дырочек и ячеек, нечётко обозначенные квадраты для стежков, вышивать по ней труднее. Если на схеме вышивки должна остаться незашитой часть фона, то ткань равномерного переплетения - лучший вариант.


Отличается большим разнообразием цветов и размеров.

Представители группы: Линда 27, Davosa 18, Bellana 20, Lugana, Murano 32...


3. Ткани неравномерного плетения.


canvas03Полотно состоит из льна (100%) или смесей льна с другими материалами. Нити такой канвы неравномерной толщины. Льняное полотно хорошо подходит для вышивания мотивов, где остается много незашитого фона.


Льняные ткани выпускают с определенным переплетением нитей - 14, 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм и в широкой цветовой гамме.


Представители группы: Cashel, Belfast, Edinburgh...

4. Накладная канва


Используют для вышивания на одежде, сумках, различных предметах интерьера и прочих предметах. Эта канва бывает двух видов: водорастворимая (растворяется при стирке готового изделия) и удаляемая (нити канвы выдёргивают после окончания работы над изделием).


canvas04Удаляемая канва по жесткости похожа на страмин. Нити канвы толще, отверстия для иголки большего размера, чем на канве Аида. Часто накладная канва продается с разметкой синей нитью через каждые 10 клеток. Самая распространенные виды накладной канвы - 8,5; 10; 14 и 18 клеток на дюйм.


Размерность водорастворимой канвы соответствует 14 крестиков на дюйм (55 крестиков на 10 см - также как и канва Аида-14) и куском 20x22 см в упаковке - канвы других размеров пока нет. Готовое изделие помещается в воду 40-50ºC на 5-10 минут и канва исчезает, но стоит отметить что такую температуру выдерживают не все типы вышивальных нитей.


5. Пластиковая канва и перфорированная бумага.


canvas05Пластиковая канва используется для создания объемной вышивки. Подразделяется на plastic canvas -классическая пластиковая канва - и vinyl weave- виниловая подложка, более гибкая, чем классическая пластиковая канва.


Как виниловая, так и пластиковая канва выпускаются разных цветов и с разным количеством крестиков на один дюйм.


Перфорированная бумага гораздо мягче пластиковой канвы и более недолговечна, ее в частности нельзя мочить. Также можно повредить при вышивании при использовании большего количества нитей и более грубого материала.


6. Страмин


canvas06Достаточно плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон. Плетение - две нити в основе и две в утке (по принципу - одна нить сверху, одна снизу), которое образует четкие открытые квадраты. Обычно используют для вышивания подушек и ковриков счётным крестом, в гобеленовой и ковровой технике и т. д. Для вышивки елочных игрушек, чехлов для очков и чехлов для мобильников, шкатулок и т.д.


Также стоит отметить, что существует канва с нанесенным рисунком и канва-лента шириной 5—8 см с обработанными краями разноцветным кантом.

Зачастую, для лент используют Аиду 14 или 16. Ленты используются для вышивания закладок или создания украшений для интерьеров.

Вдруг так случилось…


Добро пожаловать на SunnyKiss.ru

Серия сообщений "Материалы и инструменты":
Часть 1 - Ткани-основы для вышивки (часть1) | SunnyKiss

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку